Тренды разработки 2022 года

21 февраля 2022

Отрасль информационных технологий находится в постоянном развитии. Вместе с ней развиваются и компании, которые специализируются на IT. Разработчики, которые хотят быть востребованными на рынке, обязаны следить за последними тенденциями в сфере разработки приложений. Сегодня рассмотрим тренды разработки в 2022 году, которые уже актуальны и набирают популярность во всем мире.

Развитие шаблонных и коробочных решений

Первый в списке тренд разработки может показаться странным. В 2022 году растет популярность шаблонных и коробочных решений, которые не требуют использования программного кода для создания сайтов и сервисов.

Однако эта тенденция имеет простое объяснение. Цикл разработки становится все более сложным, что не отменяет необходимости предоставить заказчику готовое решение как можно быстрее. Поэтому компании, которые создают ПО, решают этот вопрос с помощью продуктов с минимальным использованием кода или без него.

Но нужно понимать, что применение коробочных и шаблонных решений не может в полной мере заменить код. Хотя бы потому, что такие сервисы кому-то нужно разрабатывать и поддерживать.

Поэтому шаблонные и коробочные решения – это варианты, которые могут дополнить и оптимизировать разработку. Они могут обеспечивать развертывание и управление программными решениями и конвейерами их доставки конечному потребителю. Они могут снизить входной порог в разработку и привлечь талантливых специалистов.

Облачные решения и бессерверная архитектура

Большинство отраслей экономики пострадали за прошедшие годы из-за пандемии коронавируса. Однако сфера информационных технологий только выиграла от перевода большинства работников на удаленный режим работы. Необходимость удаленного совместного использования данных увеличила востребованность облачных технологий.

Облачные решения в период пандемии стали использовать не только крупные корпорации, но и небольшие компании, а также частные пользователи.

Одно из преимуществ облачных решений – возможность быстрого масштабирования. Причем в большую и меньшую сторону. Крупные туристические компании несли огромные потери, когда им нужно было содержать собственные дата-центры при нулевой прибыли. Если бы их информационная инфраструктура располагалась в облаке, они могли бы изменить тарифный план и существенно сэкономить.

Поэтому разработчики, которые хотят оставаться в тренде в 2022 году, могут уделить особое внимание развитию сервисов и разработке программ, активно использующих облачные технологии.

Сейчас они востребованы в огромном количестве отраслей:

  • Государственные и правоохранительные органы;
  • Сельское хозяйство;
  • Банковское дело и финансы.

Хотя в таких сложных отраслях внедрение облачных технологий затруднено существующими регламентами, они имеют большой потенциал для роста.

PWA – Прогрессивные веб-приложения

Прогрессивные веб-приложения – результат развития традиционных веб-сервисов. Их основная задача – ускорение загрузки сайтов и работа в автономном режиме на базе различных сервисов, в том числе Google Maps. Такие решения уже есть у известной сети кофеен, сервисов такси и социальной сети Твиттер.

Трендом 2021 и 2022 года является увеличение числа мобильных устройств, с помощью которых пользователи взаимодействуют с веб-приложениями. Поэтому задача разработчика – обновление веб-приложения в PWA. Это улучшит функциональность сервисов и пользовательский опыт, упростит разработку и обслуживание программ.

Исследование данных (Data Science)

Сбор и анализ больших объемов данных уже давно стали стандартом в информационных технологиях, на них основывается любой крупный бизнес. Разработчики ПО уже адаптировались к этому тренду и предлагают готовые решения для big data. Трнедом текущего года стало обеспечение безопасности собранного массива информации.

Поэтому все выпускаемые решения содержат интегрированные инструменты и сервисы для безопасности. Они внедряются уже в процессе разработки и являются частью ПО. Особенно важно внедрять такие решения в веб-сервисы, так как они являются наиболее уязвимыми.

IoT – Интернет вещей

Говоря простыми словами, интернет вещей – это подключение к глобальной сети компьютеров и устройств, которыми люди пользуются повседневно. Проведенные исследования показывают, что к 2027 году будет использоваться более 40 млрд устройств с сетевыми функциями. Рост по сравнению с 2019 годом составляет более 500%.

Повышенный интерес к «интернету вещей» связан с тем, что подключенные приборы могут выполнять возложенные на них задачи и одновременно собирать обезличенные данные. Затем они передаются по сетям и обрабатываются. В результате заказчики получают информацию, которая необходима им для маркетинговых и других целей.

Интернет вещей дает много преимуществ и обычным пользователям. С помощью IoT формируется комфортная и безопасная среда для выполнения повседневных задач. Кроме того, внедрение этих технологий в здравоохранение открывает возможности для дистанционной диагностики, наблюдения и лечения.

Сейчас многие люди готовы использовать носимые гаджеты, которые отслеживают параметры их жизнедеятельности. Поэтому медицинские работыники получают возможность в режиме реального времени проводить диагностику, определять эффективность проводимых процедур и выполнять другие подобные задачи.

Разработчики, которые предложат эффективные и функциональные решения в этой области, получат преимущество перед конкурентами на рынке.

Темные темы в приложениях и интернет-сервисах

В последние два-три года выросла популярность темного оформления приложений и сервисов. Операционные системы предлагают темные варианты интерфейса, аналогичное решение принял Google, дав возможность менять цветовую схему поискового сайта.

Согласно данным проведенных исследований темный вариант оформления предпочитают 80% пользователей. Поэтому разработчики, которые отслеживают текущие тренды и хотят следовать им, должны обратить на темные темы повышенное внимание.

Что именно важно для темной темы:

  • Возможность выбора такого варианта – must have для любой программы или сервиса;
  • Переключение между темным и светлым режимом должно производиться в зависимости от решения пользователя или системных настроек операционной системы.

Сервисы для удаленной работы и дистанционного обучения

Не следует забывать и о тенденции, которая была популярной в течение последних лет. Необходимость в разработке и совершенствовании таких решений вызвана начавшейся и продолжающейся пандемией коронавируса.

Несмотря на то, что полные локдауны в большинстве стран уже не применяются для ограничения распространения болезни, многие компании оставили работников на удаленной работе. Поэтому потребность в программах, которые обеспечивают совместную работу удаленных сотрудников, не уменьшилась.

Еще одна важная тенденция – повышение спроса на инструменты для дистанционного обучения. Разработчики, которые выпускают подобные решения, получат преимущество в 2022 году.

Разработка приложений и сервисов для мобильных устройств

Исследования показывают, что на мобильные устройства приходится более 50% трафика в интернете. Пользователи в 3 случаях из 4 используют смартфоны и планшеты для совершения покупок в интернет-магазинах. Из этого можно сделать очевидный вывод о важности веб-разработки для мобильных устройств.

Компании, создающие программное обеспечение, сосредоточатся на расширении функций и возможностей программ, а также адаптации веб-сайтов и веб-приложений для использования на устройствах с маленькими экранами. В 2022 году увеличится использование данных геолокации, благодаря которой пользователи смогут получать персонализированные маркетинговые приложения.

Еще один тренд текущего года – упрощение совершения покупок. Сделать заказ и оплатить его пользователи должны за один клик, используя биометрический способ идентификации личности и подтверждения платежа. Для этого применяется отпечаток пальца, снимок лица или распознавание голоса. А адаптивный дизайн, изменяющий интерфейс для удобства пользователя мобильного девайса, позволит комфортнее взаимодействовать с сайтом или онлайн-сервисом.

Повышенные требования к безопасности и защите данных

Защита данных пользователей и компаний в интернете – наиболее актуальная проблема в текущем году. Любой компьютер или корпоративная сеть, подключенные к интернету, уязвимы. В прошлом году хакеры сумели выкрасть около 700 млн записей пользователей известного сервиса по поиску работы, в том числе личные номера телефонов и адреса электронной почты. Количество атак типа DDoS увеличилось на 50% по сравнению с 2020 годом.

Поэтому основным трендом 2022 года становится защита личных данных клиентов при взаимодействии с сайтами. Большинство крупных сервисов уже перешли к обязательной двухфакторной аутентификации, в том числе с помощью Google Authentificator.

Также разработчики внедряют нетрадиционные методы обеспечения безопасности пользователей в интернете. К ним относятся средства мониторинга и аналитика данных. Это дает возможность выявлять атаки типа «отказ в обслуживании» или фильтровать трафик, создаваемый ботами.

Заключение

Тренды разработки постоянно меняются в ответ на запросы пользователей. Отслеживайте последние тенденции в сфере информационных технологий и ваши сервисы будут всегда востребованы потребителями.

 

Поделиться
Отправить

Еще на эту тему

Новая линейка продуктов на готовых решениях Евростудио

Для наших клиентов мы подготовили специальный набор предложений по разработке быстрых и бюджетных сайтов. Подробные описания коробочных решений Евростудио можно...

Аутсорсинг и аутстаффинг

Аутсорсинг и аутстаффинг — распространенные модели организации работы в сфере информационных технологий. Ими пользуются компании, которые занимаются созданием приложений и нуждаются в большом количестве...

Платформа PimCore

Автоматизировать, упростить и удешевить управление товарами можно с помощью PIM-платформы (Product Information management). Одной из наиболее популярных систем этого типа является PimCore. На ее основе...

Вам нужен новый сайт? Продвижение проекта?