Пока все дома. Какие сервисы больше всего нужны людям на удаленке?

25 марта 2020

Карантин уже не кажется каким-то призрачным явлением, которое маячит где-то вдалеке и касается только стран, в которых вирус разбушевался не на шутку. Сегодня он медленно, но верно входит в нашу жизнь, изрядно меняя ее привычное течение. И пока фрилансеры и интроверты шутят, что с приходом коронавируса в их распорядке дня ничего не изменилось, предприниматели вынуждены экстренно приспосабливаться к новым реалиям и планировать свой бизнес так, чтобы он оставался актуальным в режиме всеобщей изоляции. Тем временем сервисы удаленного обслуживания переживают свой расцвет. Мы решили составить список тех видов услуг, которые, по нашему мнению, будут максимально востребованы у большинства населения на время карантина.

Сервисы доставки из ресторанов и магазинов

В кафе ходить уже как-то боязно, на полках супермаркетов удручающе мало гречки, но есть, сидя дома, как известно, хочется еще больше. Рестораны и сети быстрого питания массово вступают в Яндекс.Еду и DeliveryClub, и курьеры в ярких куртках все сильнее наводняют улицы. Для тех, кто любит готовить сам, актуальна доставка товаров из супермаркетов. Кроме того, это отличный вариант для пенсионеров, которым сейчас строго не рекомендуют выходить из дома и свести контакты с окружающими к минимуму.

Операторы связи и интернет-провайдеры

Залог успешного функционирования компаний на удаленке – стабильная связь между сотрудниками. Частые созвоны, скайп-конференции, многочисленные чаты в телеграмме, а также работа в необходимых программах из дома – все это требует устойчивой мобильной связи и высокой скорости интернета. Так что вполне реальна волна новых подключений, смены тарифов и настроек, а также вызовов мастера на дом для решения технических проблем.

Коммунальные службы

Да, те самые, за которые большинство из нас привыкло просто платить раз в месяц и благополучно забывать о них до следующего платежа или, на худой конец, до внезапного отключения света. Именно на карантине познается истинная важность комфортного существования в квартире. Действительно горячая вода, стабильное электричество, регулярный вывоз мусора и чистота на лестничной площадке – вот что приятно, когда ты выходишь из дома раз в несколько дней.

Магазины техники

Опять же с переходом на удаленку кто-то обнаруживает, что домашний ноутбук не тянет рабочие программы или что мышь и клавиатура уже морально устарели. Это особенно актуально, например, для штатных копирайтеров или программистов, которые внезапно оказались дома на карантине с той техникой, что у них есть. Так что вряд ли в ближайшее время объемы продаж компьютеров и комплектующих пойдут на спад. Особенно у тех компаний, которых могут организовать настолько оперативную доставку до двери, чтобы клиент не успел оторваться от своих рабочих процессов.

Онлайн-обучение

Это было трендом задолго до прихода коронавируса, однако на какое-то время это может стать буквально образом жизни многих карантинщиков. Все уже слышали о том, что различные образовательные порталы типа Coursera, Нетологии и Skyengоткрыли бесплатный доступ всем желающим на время изоляции, а онлайн-библиотеки вроде «Альпины» или Bookmateразрешают свободно читать книги. Однако на этом празднике жизни нашлось место не только таким титанам. Многие блогеры успешно запускают свои платные и бесплатные вебинары, популяризируют инфопродукты и привлекают новую аудиторию. Люди готовы учиться, чтобы с пользой потратить появившееся время, успеть освоить новую специальность и подзаработать, сидя дома, или просто в качестве спасения от скуки. У нас есть уникальная возможность наблюдать за развитием инфобизнеса в режиме реального времени в самое выгодное, но очень конкурентное время.

Онлайн-развлечения

Не все уходят домой работать – многие специальности не предполагают удаленную занятость, поэтому людям нужно чем-то заниматься, чтобы не сойти с ума. Здесь вовремя подсуетились сервисы по просмотру фильмов и сериалов и предложили все желающим бесплатные периоды подписки по специальным промокодам. В выгодном положении оказались также онлайн-игры. Количество их подписчиков с большой вероятностью сильно прирастет за счет тысяч школьников и студентов, отправленных на дистанционное обучение.

Доставка товаров для детей

Наверное, у подавляющего большинства сотрудников, уходящих на карантин, есть дети, и коллективная изоляция для многих семей может стать настоящим испытанием. Ведь детей нужно не только кормить, но и занимать, чтобы самим иметь возможность выполнить рабочие задачи. В этом плане очень кстати будут онлайн-магазины с большим выбором и возможностью доставки игрушек, товаров для творчества и развития детей разных возрастов.

Забота о себе

Заточение дома снижает и без того незначительную физическую активность работников офиса. Теперь рабочее место находится у них дома, хорошо если не прямо в постели. Многие вовремя спохватились и решили разнообразить будни несложными тренировками или асанами из йоги. Для кого-то вынужденный карантин с нахождением рядом с родственниками 24/7 дается очень трудно и отнимает много мораль ных сил, не оставляя энергии на работу.Многие скачивают приложения для домашних тренировок или медитации для начинающих, которые помогут не только не набрать лишних килограммов за время карантина, но и не растерять последние нервные клетки.

Эпидемия и вызванная ей изоляция проверяют на прочность каждого из работников и целые компании. Но, на наш взгляд, поддаваться панике не стоит. Для любого бизнеса такие ситуации – это отличная возможность пересмотреть некоторые процессы, осмыслить и подтянуть проблемные или просто недостаточно развитые аспекты, а также лучше узнать потребности своей целевой аудитории.

Поделиться
Отправить

Вам нужен новый сайт? Продвижение проекта?