Лучшее качество и внимание к клиенту

3 сентября 2021

27 августа 2021 года компания «Евростудио» отмечает свой девятнадцатый день рождения. И в преддверии этой даты мы решили поговорить с собственником компании Олегом Гапоновым. Он рассказал, как начинал свой бизнес, какими предпосылками руководствовался при создании компании, что было важным в работе с клиентами и какие сотрудники могут стать успешными в сфере профессиональной IT-разработки.

 

- Расскажите, пожалуйста, об истории создания «Евростудио»: какие причины были для того, чтобы создать свою компанию? В чем видели ее пользу для клиентов?

В начале 2000-х я работал в компании «Новософт». В то время это была крупнейшая ITкомпания в Сибири. Мы работали на зарубежный рынок, развитие которого шло быстрыми темпами. Программистов не хватало, поэтому на работу принимали всех, кто мог хоть как-то программировать, брали много студентов. От этого сильно страдало качество продуктов.

Когда я пришел туда, мне было 32 года. И я был более зрелой личностью, чем подавляющее большинство других сотрудников. Меня поставили на серию проектов с одним европейским заказчиком, сотрудничество с которым продолжалось уже более полугода. В силу того, что по всем его проектам были большие проблемы с качеством, этот клиент собирался прекратить работу с нами. Но свой проект я начал делать хорошо. И это изменило ситуацию. Старые проекты передали в наш отдел, и  сотрудничество продолжилось.

Позже от одного менеджера проектов я узнал неутешительную статистику: только 30-40% проектов были успешными, остальные – «заваливались». При этом компания имела звездный имидж, сотрудники получали высокие зарплаты, а корпоративы поражали роскошью. Это положение дел вызывало у меня дискомфорт. Я понимал, что можно и должно делать лучше, гораздо лучше. И это послужило главной предпосылкой создания собственной компании – лучшее качество и внимание к клиенту.

К этому времени моя супруга освоила web-дизайн и приобрела первый опыт, работая в другой компании. Она уже могла выполнять задачи по дизайну, а я занимался программированием.

Я снял офис в августе 2002 года на ВЦ Академгородка, а первые два сотрудника появились в сентябре 2002. Поэтому мы празднуем день рождения компании в этот период. Количество проектов росло, принимали новых сотрудников. К началу 2003 года у нас работало уже 5 программистов.

 

- Как выбрали название?

Для IT-компании было очень важно выбрать удачное имя домена.  В 2002 году как раз ввели евро, как наличную валюту для многих европейских стран. Благодаря ее вводу, Европа стала активнее развиваться. Рост популярности евро был колоссальным. И когда я выбирал домен, то подумал о том, что слово «евро» сейчас у всех на устах. Это было про связь с Европой. У нас уже было несколько европейских клиентов, и мы рассчитывали дальше расширять это сотрудничество. А слово “studio” использовалось в названиях многих программных продуктов.  Оба слова хорошо произносились вместе и запоминались, а домен .net оказался свободным. Вот так и появилось название нашей компании – «Eurostudio».     

 

- Какие принципы работы вы считали важными?

В первые годы мы работали в основном с зарубежными клиентами. В Европе и США спрос на разработку софта был гораздо активнее, чем в России.  И только в 2005 году у нас появился первый серьезный российский клиент. Это был один из крупнейших риэлторов Новосибирска. Сайты тогда только начинались. Прежде всего нужно было быть узнаваемым. Конечно, у крупных компаний уже были какие-то допотопные сайты, но они требовали полного редизайна и разработки функционала. Этим мы и занимались.

Уже тогда сформировались важные для нас принципы работы: отношение к клиенту, качество и результат, высокий уровень ответственности. Нам хотелось делать крупные проекты. Некоторое время я продолжал программировать и вести проекты сам, но потом организационная работа стала занимать почти все время. Менеджмент проектов пришлось делегировать своим ближайшим помощникам, которые стали начальниками двух отделов разработки. Когда делегируешь, то рассчитываешь сохранить уровень ответственности и качество на должном уровне. Но это не так просто. Это заключается в характере, в опыте.

До «Новософта» и «Евростудио» я несколько лет работал самостоятельно, разрабатывая софт по автоматизации бизнеса. У меня было несколько клиентов – страховые и производственные компании, для которых я делал проекты. Можно сказать, что я был фрилансером, хотя такого термина в 90-х годах в России еще не было. Различия же с нынешним фрилансом были очень существенные. Сейчас фрилансер – это удаленный разработчик, который общается с клиентом по почте или мессенджеру.  Я же регулярно встречался со своими клиентами очно, обсуждал задачи, демонстрировал результаты, обучал менеджеров работе в своих программах. Мне приходилось вникать в детали их бизнеса, чтобы разработать хороший продукт.  Я понимал, что от моих программ зависит их бизнес и постоянно чувствовал ответственность. Я просто не мог допустить, чтобы в программе были ошибки и тщательно проверял за собой код, много времени уделял тестированию.  Сейчас многое стало удаленно, и потерялась очень важная вещь в отношениях между разработчиком и клиентом.  Когда смотришь клиенту в глаза, то совсем по-другому ощущаешь ответственность, и начинаешь тщательнее за собой проверять.

Я бы и сейчас сблизил программиста с клиентом. Ковид, конечно, мешает. Но пусть будут оба в масках, глаза ведь под маской не скрыты…  Очень важно, чтобы программист знал, как работает его программа в реальных условиях, чтобы он слышал похвалу или критику от самого клиента. Может тогда и тестировщики не понадобятся:)

 

 

- Кто были первыми клиентами компании? Вспомните какой-то яркий момент?

Первые несколько клиентов были найдены через биржу проектов Elance. С некоторыми из них сотрудничество продолжалось 10-15 лет. Но самый первый клиент был из Голландии. С ним был связан курьезный случай. Он работал в сфере IT-консалтинга, и мы делали ему сайт. Компания у него была совсем небольшая, по сути он работал один. Каким-то чудом он заявился на участие в  тендере на разработку серьезного проекта для консорциума крупнейших голландских компаний поставщиков газа, электричества и воды. Это такие «ГАЗПРОМ» и «РОСНЕФТЬ», только в Голландии. Они решили автоматизировать процесс взаимодействия по укладке газовых труб, прокладке электрических и водных коммуникаций. Это был проект по интеграции их совместной работы  в единую автоматизированную систему. Клиент выслал мне техзадание и попросил подготовить конкурсное предложение. Я разработал структуру и сделал описание функционала будущей системы. Через неделю партнер сообщил, что мы прошли во второй тур, где осталось всего три компании, из которых будут выбирать победителя. Он явно этого не ожидал, и был очень взволнован. Во втором туре требовалось чем-то усилить свое предложение и провести очную презентацию перед топ-менеджерами. Нашими конкурентами оказались две крупнейшие голландские IT-компании. Нельзя было даже представить, что мы можем у них выиграть. Партнер сказал, что мы и так уже круто засветились, и можем в дальнейшем рассчитывать на проекты. Но меня эта необычная ситуация раззадорила так, что я решил подготовиться по максимуму для второго тура и попытаться у них выиграть. Ольга сделала дизайн пользовательского интерфейса, а я привлек своего приятеля, крутого сисадмина, для проектирования сетевой архитектуры будущей системы. И всё думал, чем еще мы можем выделиться, что можно предложить такого, что вряд ли будет заявке у наших конкурентов. И я решил заявить, что мы разработаем проект на новой технологии ASP.NET. Она появилась совсем недавно, и мало кто еще мог на ней программировать. Я тоже ее не знал. Но если спуститься с небес на землю, вероятность нашего выигрыша была мизерной. Две крупнейшие IT-компании, а мы же – никто. А если вдруг выиграем, то я что-нибудь придумаю.

Наш партнер, наверное, обладал просто демонической харизмой и даром убеждения. Он прекрасно провел презентацию. И нас выбрали! Мы выиграли у монстров! В марте 2003 года Ольга начала верстать html пользовательского интерфейса. А я судорожно стал искать программистов, которые знают .NET.  Мне порекомендовали одного программиста из «Новософта». Мы договорились, и он начал программировать. Я периодически справлялся у него о состоянии дел, он отвечал, что все идет по плану, но показать пока нельзя, поскольку программный код с html он будет соединять в самом конце. Мы чуть нарушали сроки, но нам дали еще несколько дней. Наконец, программист выдал результат, который я, толком не проверив, отправил партнеру, а он - клиенту. Просто уже не было времени, мы задерживали сроки.

 

Клиент проверил и обнаружил 25 ошибок. Мой партнер был в ауте, да и я не ожидал такого. Я проверил сам и нашел еще больше ошибок. Было очень обидно. Выиграть такой проект и завалить его, получить нереальный шанс и упустить. Это не укладывалась в голове. Я не знал, что делать. Положение было абсолютно безвыходное. Я понимал, что просить этого парня исправить ошибки – это путь в никуда, он будет плодить новые. Нормальный программист никогда не сделает 25 ошибок. Он просто плохой программист. А времени совсем не было. Нам дали три дня на исправление, и потом – «до свидания!» …  проект отдадут второму призеру конкурса. А наш партнер может навсегда потерять свою репутацию на IT-рынке.

Я уже сто раз пожалел, что заявил эту новую технологию. Если бы не это, то я сам бы смог запрограммировать функционал на старой технологии ASP. А в такой ситуации с горящими сроками я бы сделал это за три-четыре дня. Я сознавал, что изучить новую технологию за день было невозможно. Искать нового программиста и давать ему исправить ошибки - тоже плохая идея. Раз ошибок столь много, то скорее всего нужно переписывать полностью. Наверное от безысходности я решил заглянуть в книгу по .NET. Прочитав несколько глав, я обнаружил, что существует способ сделать настройки в .NET таким образом, чтобы можно было программировать в старом стиле, как на ASP, но с использованием новых библиотек. Конечно, на изучение функций новых библиотек, тоже требовалось время, но нужных нам функций было не так много. Я понял, что мы спасены, и сообщил партнеру, что через три дня основной функционал будет готов. Я сказал, что сам перепишу весь программный код с нуля. Он не поверил, что это возможно, ведь на разработку кода по плану отводилось больше месяца.

Я никогда не испытывал столь большого напряжения физических и умственных сил. За эти три дня я спал по 3-4 часа. Мне удалось запрограммировать основной функционал. Мы выслали результат на проверку клиенту. И потом один из топ-менеджеров заказчика сказал нам, что впервые в жизни он сталкивается с ситуацией, когда в программе было так много недочетов, и все шло к тому, что проект придется передать другому разработчику, и потом, на следующей итерации в программе нет ни одной ошибки. Он не мог понять, как такое возможно. Но был очень рад, что все получилось. Ведь уже заранее был назначен пышный банкет с приглашением журналистов, на котором предполагалось презентовать новую систему. Это событие должны были осветить в авторитетных СМИ. Известный телеведущий собирался сделать интервью с нашим партнером. Никто не хотел все это отменять – все ожидали успеха и гордились этим.

Программа была внедрена, было организовано обучение сотрудников компаний клиента. Ей пользовались пять-шесть лет. А в 2005 году она была номинирована в ежегодном голландском IT-конкурсе как лучшее приложение для бизнеса.

По прошествии времени я понимаю, что эта ситуация была моментом наивысшего моего напряжения. Я сделал выводы о том, что необходимо проверять того, кого берешь на работу (а не просто доверять рекомендациям), и контролировать выполняемую работу.  С одной стороны было приятно сознавать, что мы смогли и выиграть тендер, и выкрутиться из почти безвыходной ситуации. Но с другой стороны я сознавал, что в серьезных делах такого быть не должно. Как программист я сработал хорошо, но как руководитель я проявил беспечность, поручая незнакомому человеку столь ответственный проект.

 

- Как компания начала расти?

В начале 2003 года у нас начались отношения с американским клиентом, оператором ипотечного кредитования, для которого мы начали делать проект. Этот проект рос и развивался, росла наша вовлеченность в американский рынок.

В сентябре 2003 я принял двух людей. Они закончили НГУ. Один из них, Дмитрий Носенко, отлично знал ASP, и я делегировал ему это направление. Он стал начальником отдела. А второго, Николая Николаева, сделал начальником отдела PHP. Таким образом, через пять месяцев после создания компании возникло два отдела - разветвление двух технологических направлений ASPи PHP.

К концу 2003 года я понял, что мы должны начать искать клиентов. Я нанял сейлз-менеджера со знанием английского. И она начала продавать. Пошли клиенты, заказчики.

 

- Что было сложным в процессе развития?

Одной из сложностей на этапе становления было то, что мы работали без менеджеров проектов. Эту роль выполнял начальник отдела. Он общался с клиентом по проекту, выяснял требования, готовил техзадание, контролировал разработку, тестировал и т.д. По началу я и сам вел нескольких клиентов. Продажами и ведением финансовой документации по всем клиентам занимался один человек. Процессы были плохо организованы. Когда проектов и сотрудников стало больше, это стало ощущаться и мешало развитию. С определенного момента у нас появились менеджеры по продажам, менеджеры проектов, бизнес-аналитики.

С 2009 года появилось направление продвижения сайтов (SEO- оптимизация). В таком виде оно существовало три-четыре года, и доросло до трех человек. А после смены руководителя отдел расширился до 14 человек. Интернет-маркетинг был нашим второстепенным направлением, и тут такой рост. Конечно, рынок интернет-рекламы выходил в большой тренд, но и руководитель отдела оказался талантливым, поэтому интернет-маркетинг занял достойное место в портфеле наших услуг.

А в 2014 году мы даже приняли на работу HR-менеджера. До этого я сам занимался подбором персонала вместе с начальниками отделов. Никогда не думал, что буду искать HR-а, но, когда в компании работает уже более 50 человек, это необходимо. Он должен помогать выстраивать отношения в коллективе, подбирать нужных людей. Для этого нужны специальные знания, опыт и время.

- По каким критериям подбирали сотрудников? Какие профессиональные и личные качества считаете ценными?

В программировании не нужно быть гением, но требуется сообразительность. А еще больше нужна аккуратность и умение проверять качество своей работы. Конечно, если человек обладает высоким интеллектом, то у него больше шансов стать хорошим программистом. Но одного интеллекта недостаточно, я убеждался в этом неоднократно. На собеседованиях давали тестовые задания на сообразительность. Но старались принимать на работу практичных. Кто-то может решить задачу формально, а другой делает задание так, что по результату видно, что он думает о человеке, который будет пользоваться продуктом. Другими словами, ремесленник должен убедиться, что его шкатулка не колет руки.

Брали аккуратных, которые проверяют за собой. Половина программистов ненавидит тестировать свои программы. Если в штате нет тестировщика, то это критически важно. Вообще, по тестовому заданию можно многое понять о кандидате. И по результату, и по тому, как он его выполняет, как реагирует на замечания.  

Несмотря на такую процедуру отбора, в компанию иногда попадали не подходящие люди. К сожалению, многие из них задерживались у нас дольше, чем следовало. Им давали второй шанс, третий, а они его не оправдывали. И в конце концов приходилось расставаться. Я считаю, что если с новым «неподходящим нам» сотрудником расстались через месяц или ранее – это большой успех. Это значит, что начальник проявил определенное мужество, трезвомыслие и решительность. Во-первых, признал свою ошибку, приняв на работу неподходящего кандидата. Во-вторых, не стал себя и нового сотрудника тешить напрасными надеждами. Я уверен, что человек за месяц должен себя показать.

Также мы смотрели на морально-волевые качества, на характер. Человек должен быть позитивным. Конечно, не все оптимисты и экстраверты. Но от кого-то исходит положительная энергия, а от другого не очень. И это чувствуется при живом общении. Даже взгляд, выражение лица, улыбка создают атмосферу. Лично мне больше импонируют люди с хорошим культурным уровнем, с широким кругозором, читающими художественную литературу. Но я понимаю, что сейчас таких людей очень мало – слишком много стало книжек по бизнесу, менеджменту, много разных курсов и марафонов в Инстаграме. Все люди, особенно молодые, хотят развиваться, и у них просто нет времени на чтение обычных книг и походов в театр.  

 

- Как видите приоритеты в развития компании сейчас?

Развитие направлений PHP и .NET, в которых мы были всегда сильны. Освоение новых технологий. Больше крупных и сложных проектов. Расширение сотрудничества с крупными клиентами, с которыми мы начали работать несколько месяцев назад. Думаю, что мы должны также развивать направление интернет-маркетинга. 

В  работе нужно более тесно взаимодействовать с клиентами. Глубже погружаться в их сферу деятельности, предлагать лучшие решения по автоматизации бизнеса.

 

- Каким видите будущее компании через 3-5 лет?

Не люблю забегать сильно вперед и мечтать о чем-то, пока для этого нет видимых предпосылок.  Считаю, что долгосрочные прогнозы могут делать только крупные компании. Я хочу, чтобы через несколько лет компания значительно выросла численно, у нас были долговременные отношения с крупными клиентами, мы делали для них серьезные проекты по автоматизации бизнеса. Чтобы в офисе царила радостная атмосфера, создаваемая людьми, увлеченными своей работой. Думаю, что этого достаточно. Остальное будет неизбежно следовать после осуществления этих вещей.         

- Что хотели бы пожелать себе и сотрудникам «Евростудио» в «новом» году?

Перед наступлением 20-го года работы компании я желаю, чтобы люди работали с интересом, «горели» своим делом. Чтобы по утрам они хотели идти в офис, понимая, что здесь их ждут друзья, коллеги. И если это будет, то значит, у нас будет все!  Хочу, чтобы мы по-своему были лидерами отрасли – в качестве работы, в удовлетворении ожиданий наших клиентов, в профессионализме.

 

Поделиться
Отправить

Еще на эту тему

Празднование дня рождения компании! 19 лет - это возраст!

3 сентября 2021 года мы отпраздновали 19й день рождения компании...

Halloween в Евростудио!

В пятницу мы отметили Halloween, который для нас почти совпал с успешным завершением важного проекта на...

Англоязычный сайт eurostudio.net

Мы запустили обновленный сайт для зарубежной...

Вам нужен новый сайт? Продвижение проекта?