Из чего складывается стоимость сайта?

7 июля 2021

Рассказываем, от чего зависит стоимость разработки сайта и на какие параметры стоит обратить внимание при постановке задачи подрядчику.

Техническое задание проекта

ТЗ – не просто документ, где оговариваются тип веб-ресурса и сроки выполнения заказа. Это гарантия реализации проекта именно в том виде, который клиент ожидает от исполнителя – студии или фрилансера. 

Часто заказчик готовит черновой вариант, а над итоговым документом работает проект-менеджер, знакомый со спецификой разных компаний и их нуждами.

Обычно ТЗ включает в себя следующие разделы:

Подготовка ТЗ – довольно трудоемкий процесс, поэтому проработка документа сказывается на стоимости.

Но иногда заказчик готовит подробное и качественное ТЗ, - в этом случае, дополнительная проработка и, соответственно, затраты не потребуются.

Выбор платформы

Немаловажный критерий, который значительно влияет на стоимость сайта. Есть бесплатные и платные платформы, но выбор зависит от функционала, необходимого для конкретного проекта, и от предпочтений компании-заказчика.

Для каждого сайта движок (так иначе называют платформу) подбирается индивидуально. Приведем примеры платформ, которые часто выбирают для интернет-магазинов, и назовем, сколько за них нужно заплатить владельцу:

Специалист веб-студии проведет оценку Ваших запросов и подберет оптимальную площадку для проекта с учетом финансовых возможностей. 

Функционал сайта

Чем больше видов функций сайта требуется компании, тем выше счет за работу программиста. Функционалом будет определяться и ресурс интернет-площадки. К примеру, небольшим компаниям нужен ресурс, состоящий всего из нескольких страниц. А тем же интернет-магазинам понадобятся карточки товаров, формы оплаты и обратной связи, страницы, предназначенные для презентации бренда.

Представим самые распространенные опции сайта:

Если Вас интересует, сколько в среднем в студиях стоит разработка функционала сайта, обычно это сумма варьируется от 100 до 300 тысяч рублей в нижнем сегменте (шаблонный ресурс, ограниченные функции), от 300 тысяч до миллиона рублей в среднем сегменте (дизайн с нуля, больше функций) и от одного до двух миллионов рублей в верхнем сегменте (уникальный дизайн, высоко функциональный).

Дизайн

Здесь стоимость определяется запросами компании. Дизайн может быть шаблонным, то есть в рамках возможностей, предоставляемых выбранной платформой – тогда это относительно недорого, возможно всего несколько тысяч рублей. Но если нужен уникальный стиль, цена услуги вырастет, ведь подрядчик потратит много часов на проработку интерфейса.

Но оценка дизайна, помимо эстетики, включает в себя удобство пользования и адаптивность – возможность отображаться на разных устройствах. Отметим показатели, из которых будет складываться стоимость работы:

Подрядчик может предложить несколько вариантов оформления сайта на выбор, но тогда счет за услуги значительно вырастет. Обычно за самый скромный дизайн лендинга, визитки, блога платят порядка 30 тысяч рублей, за дизайн многостраничного сайта – от 70 тысяч рублей.

Контент сайта

Эта часть расходов будет складываться из подготовки содержимого (изображений, текстов, видео) и его размещения на страницах. Соответственно, стоимость такой работы зависит от объема и качества контента. Бывает, что заказчик берет на себя наполнение сайта, а иногда, наоборот, все эти функции выполняет подрядчик.  

Оценка эффективности контента будет определяться несколькими характеристиками:

Квалификация специалистов

Еще один важный вопрос – стоимость непосредственно разработки. Большое значение имеет квалификация сотрудников подрядчика. Работа специалистов с высоким штатным и внештатным рейтингом, естественно, стоит дороже. То же касается студий: труд проверенных опытных компаний ценится более высоко. 

Рейтинги веб-студий легко найти в Сети: оценка других пользователей и экспертов поможет выбрать подходящую по опыту и цене команду специалистов. 

В любом случае выбору исполнителя должен предшествовать анализ сложности проекта: если задачи стандартные, то с ними может справиться и не очень опытный подрядчик, но прежде чем выбирать, все равно рекомендуем почитать отзывы.

Сроки

Понятно, что стоимость разработки зависит и от сроков выполнения проекта. Срочность повышает ценник примерно на треть. Отметим стандартные сроки создания сайта:

Это приблизительные сроки реализации проектов, которые могут серьезно отличаться в разных студиях. 

Выводы

Итак, мы выяснили, что стоимость создания сайта будет складываться из семи пунктов: качество ТЗ, оптимальная платформа, необходимый функционал, уникальность дизайна, работа с контентом, квалификация подрядчика, сроки проекта.

В итоге окончательная цена будет определяться потребностями и желаниями клиента. Студии исходят из трудоемкости работы и рейтинга специалистов. 

Вы можете заказать любой интернет-проект в студии полного цикла «Евростудио» в Новосибирске. Мы уже 20 лет занимаемся созданием высоко эффективных ресурсов, проработкой дизайна, а также оказываем услуги по продвижению компаний в Сети. Чтобы узнать стоимость разработки сайта, оставьте заявку через специальную форму или свяжитесь с нами по телефону. Мы подробно расскажем, из чего будет складываться цена за Ваш проект, выберем наиболее оптимальный для Вас вариант и рассчитаем стоимость. 

 
Поделиться
Отправить

Еще на эту тему

разработка сайтов на WP

Разработка сайтов на WordPress

WordPress (WP) — самая популярная система управления контентом (CMS), на которой работают более 40 % всех существующих интернет-ресурсов. По сути...

Вам нужен новый сайт? Продвижение проекта?