Тенденции на рынке российских поисковых систем

7 мая 2015

Мы внимательно следим за тенденциями на рынке поисковых систем, поскольку активно занимаемся развитием отдела интернет-маркетинга. В этом году Google наращивает свои позиции, Яндекс сохраняет лидерство, остальные игроки значительно отстают и практически не представляют угрозы для лидеров, хотя достаточно большие надежды возлагались на Mail.ru (9 п.п. доли в прошлом году).

Доли раздаваемого поисковыми системами трафика в течение первого месяца 2015 года, по данным счетчика LiveInternet.ru, выглядели следующим образом: «Яндекс» сохранил лидерство с 58,9%, Google занял второе место с 32,8%, Mail.ru и Rambler значительно отстали с 6,7 и 0,7% соответственно.

Среди перечисленных поисковиков только Google увеличивает долю (см. график): в январе 2014‑го она составляла 26,9%, в декабре – 32,1%, то есть в прошлом месяце рост составил почти 6 и 0,7 п.п. соответственно. «Яндекс» же, напротив, потерял за год 2,8 п.п. «раздаваемых посетителей», позиции Mail.ru и Rambler.ru также ослабли – на 2,3 и 0,5 п.п.

К слову, мы умеем продвигать сайты в Google и считаем высокие позиции в Google признаком качественного, комплексного продвижения сайта. Если же позиции в Яндекс средние или высокие, а в Google стабильно низкие - это тревожный признак как для оптимизатора, так и для клиента. Яндекс пока что менее критичен к внешним ссылкам, но с 15 мая всё может измениться с вводом нового алгоритма "Минусинск", который будет направлен на борьбу с массовой закупкой ссылок. К слову, для своих проектов мы не экономим на качестве ссылок и в основном используем "вечные" ссылки на хороших площадках и с качественными статьями, похожими на естественные, поэтому не особо опасаемся 15 мая, а скорее с интересом следим за развитием событий.

Поделиться
Отправить

Вам нужен новый сайт? Продвижение проекта?