Алгоритм Минусинск: взлеты и падения в Яндексе

19 мая 2015

Про алгоритм Минусинск в этом месяце можно было прочитать практически в любом блоге по SEO, все замерли в ожидании, не забывая при этом выдавать одну статью за другой. Ждали откровенно разного: кто-то ждал удара по собственным сайтам, кто-то с интересом наблюдал за паникой среди конкурентов. Честно скажем, что мы относимся ко второй категории, поскольку в нашей стратегии оптимизации ссылочного профиля давно уже заложены только качественные, условно вечные ссылки с полезными статьями и разнообразными анкорами. Среди площадок есть и крупные известные новостные сайты, и узкотематические живые блоги, некачественные ссылки стараемся вычищать.

16 мая произошел очередной апдейт (обновление) Яндекса, и мы можем подвести итоги по своему сайту и сайтам наших клиентов в разных тематиках и регионах. 40% сайтов существенно выросли в позициях, 60% остались практически на том же уровне с незначительным ростом или падением. Наш собственный сайт остался на том же уровне, при этом крупных, в том числе федеральных конкурентов существенно тряхнуло и из ТОП-10 исчезли некоторые значимые игроки рынка.

По обзору MegaIndex можно выделить список сайтов из нашей тематики, среди них есть очень известные компании: Kokoc, Demis Group, Ingate, RussianPromo, BDBD. А также менее известные, но попавшие в ТОП по направлениям продвижение сайтов, разработка и дизайн. Из интересных падений в других отраслях можно отметить компанию Этажи, системного игрока на рынке недвижимости, имеющего по некоторым данным свой собственный отдел SEO-продвижения. Используя методы обзора MegaIndex, мы также прошлись по своим локальным (новосибирским) конкурентам, чтобы бегло проанализировать ситуацию. Практически сразу обнаружили, что сайт компании Интелсиб по доменному имени также исключен из выдачи. Других ближайших конкурентов в Новосибирске алгоритм пока не затронул.

В целом можно сделать вывод о том, что компании, использовавшие дешевые арендные ссылки в большом количестве, не анализирующие свой ссылочный профиль и занимающиеся массовой автоматической/полуавтоматической закупкой ссылок, не смотря на все предупреждения Яндекс за последние годы, попали под фильтр, из под которого выбраться будет не так уж просто. Причиной такого поведения могла стать как экономия на ссылочном бюджете в целом, так и злоупотребление ссылочным продвижением в качестве главного фактора для продвижения сайта.

Выводы наших специалистов по ситуации вокруг алгоритма Минусинск:

  • Алгоритм Минусинск запущен. Лично нашу компанию он пока скорее обрадовал, чем огорчил. Первые значимые изменения были заметны ночью 16 мая.
  • Минусинск затронул достаточно крупных и системных игроков в разных тематиках и в разных регионах (в том числе в Новосибирске), а не только откровенно мусорные сайты, проседание составило порядка 20 пунктов. В том числе просели сайты с регистрацией в Яндекс.Каталоге и высоким тИЦ.
  • Проседают все сайты владельца, то есть и основной домен, и поддомены.
  • Сайты наших клиентов не пострадали, благодаря упору на внутреннюю оптимизацию и аккуратное отношение к закупке ссылок.

Желаем высоких позиций и хорошего ссылочного профиля!

Поделиться
Отправить

Вам нужен новый сайт? Продвижение проекта?